La technique du raku est un procédé de cuisson. Les pièces incandescentes subissent un choc thermique important qui favorise le craquèlement de l’émail, Ces craquelures expriment l’histoire de la terre, du feu et de l’eau.
Cette technique de fabrication en cuisson rapide, renvoyant à des notions de joie, d’aisance et de bonheur, fut découverte en Corée puis développée au Japon dans le milieu du XVIe siècle.
Le mot raku vient d’un idéogramme gravé sur un sceau d’or offert en 1598 par Taiko, maître servant de la cérémonie du thé, à Chôjirô RAKU coréen.
L’aspect craquelé et fissuré des pièces est dû aux chocs thermiques que provoque cette technique. Ce n’est en aucun cas une mal façon, mais bien un gage de caractère.
Date : A la demande
Horaire : Jour 1 : 9h30 / 16h30
Jour 2 : cuisson à partir de 9h30
Tarif : 150€ (terre, cuisson, email petit matériel compris)
Lieu : Artelier 10 rue Carnot Tarbes et Bours pour la cuisson raku
Nombre de place : 4
Programme
Jour 1
Fabrication de pièces par différentes techniques (modelage, estampage, creusage, colombin)
Jour 2
Défournement biscuit et émaillage
Cuisson raku, et enfumage
Théorie sur la construction d’un four bidon
Ce stage s’adresse aussi bien aux débutants qu’à ceux qui ont une expérience en poterie
A prévoir pour le lundi : vêtements en coton, pantalon long, chaussures fermées, prévoir son repas.
Le raku renvoie à des notions de joie, d’aisance et de bonheur.
Chaque pièce est unique, valorisée par la combinaison de la terre, du feu et de l’eau.